Показать меню
26 ноя 15:46Политика

Страх и вонь Прибалтики: Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема

Страх и вонь Прибалтики: Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема

В Прибалтике, где как нигде на постсоветском пространстве сильны антироссийские настроения, боятся войны России с НАТО. В Литве, власти которой конвульсивно ищут новые поводы обвинить Москву в агрессивных шагах, придумали сценарий вооруженного противостояния двух гигантов. Вариант развития глобального конфликта, родившийся в умах литовских стратегов, кажется, уже воплотился для них в жизнь. Иначе откуда столько страха? И в этой ситуации бывшая союзная республика выглядит, как сварливая жена: сама придумала, сама обиделась, сама начала войну. К счастью, пока лишь гипотетическую.

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что война между Североатлантическим Альянсом и Россией начнется в Сувалкском коридоре. Этот регион обрамляют с одной стороны Белоруссия, с другой — Калининградская область. Это, пишут аналитики МИД Литвы, узкий отрезок в 65 километров. Эта полоса в случае начала вооруженного противостояния отрежет три прибалтийские страны от основной группы стран, входящий в НАТО.

Отчего в Латвии возникли такие опасения? Все дело в укреплении военной базы РФ в Калининграде. Как известно, на днях этот объект усилили несколькими береговыми ракетными комплексами «Бастион», которые способны контролировать обстановку в радиусе 350-450 километров. Обстоятельство в Литве восприняли исключительно как угрозу закрытия Балтийского моря для армии НАТО и неспособность Альянса защитить Прибалтику.

Именно поэтому в МИД Литвы назвали Россию не сверхдержавой, а сверхпроблемой. Литва смердит страхом и всерьез готовится к нападению. Именно поэтому вот уже два года в стране введен обязательный призыв в армию, власти выпускают книги для населения с рассказами о правилах создания отрядов гражданского «сопротивления».

Несмотря на столь серьезную подготовку к вторжению России, в Латвии все же считают, что превентивные меры, такие как выпуск «методичек сопротивления», а также осознание того, что на каждом шагу потенциальный агрессор встретит сопротивление, заставят Кремль отказаться от желания пересечь границу Литвы.

Автор: Анна Усова По материалам: politexpert
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *