Показать меню

Дело Майдана: Горбатюк рассказал о сложностях в расследовании убийств Нигояна и Жизневского

Руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал, что в ходе расследования по делам об убийствах Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника возникали определенные сложности.


Об этом он проинформировал в интервью изданию "Украинская правда".

"С точки зрения того, что преступление не раскрыто - однозначно, это минус для следователей. Единственное, что это не дело, которое отложили в сторону и вообще этим не занимались. Расследование велось, ведется и будет вестись, пока не раскроем. Я не могу гарантировать, что преступление будет раскрыто. Но та работа, которая ведется, кажется, должна закончиться как минимум существенным сужением круга подозреваемых. Там были сложности. Экспертизы по наслоениям на одежде, которые проводились зимой 2014-го, во всех трех случаях давали выводы: выстрелы совершены с расстояния до 3 метров", - отметил Горбатюк.

По его словам, видео непосредственно момента убийства Нигояна, Жизневского и Сеника нет.

"Есть до или после этих убийств. И в этих видео, как и по показаниям свидетелей, ближайшие милиционеры были на расстоянии около 30 метров. Это исключало возможность выстрелов со стороны правоохранителей. При таких обстоятельствах какие версии выдвигаются? Или провокаторы, или переодетые, или милиционеры, или представители власти, или свои", - подчеркнул Горбатюк.

В то же время он уточнил, что с учетом того, что патроны для остановки транспортных средств поставляются только в милицию (именно этими патронами были совершены убийства Жизневского и Сеника), это указывало на то, что все-таки могут быть причастны правоохранители.

"Поэтому полгода назад мы провели повторные экспертизы и установили, что первые выводы о расстоянии неправильные. И это помогло двигаться дальше. В одном случае есть уже подразделение, которое мы подозреваем в применении оружия", - заверил Горбатюк.


Генеральный прокурор Юрий Луценко 22 ноября сообщил, что по результатам расследования преступлений, совершенных в отношении участников мирных демонстраций и протестов во время Евромайдана уже есть приговоры судов в отношении 35 лиц.
Генеральная прокуратура Украины в течение 2-3 ближайших месяцев планирует направить в Международный уголовный суд дополнительные документы по Евромайдану.
На сегодняшний день объявлены в розыск 70 человек, которые связаны с совершением преступлений во время Майдана: от экс-президента Виктора Януковича до "титушек".
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в октябре создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана. При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.
Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *