Показать меню

Экс-офицер ФСБ РФ Илья Богданов сообщил подробности своего похищения

Экс-офицер Федеральной службы безопасности РФ Илья Богданов, который 12 ноября был похищен в Киеве, а впоследствии освобожден, сообщил, что вначале его попытались переправить в Россию, а когда это не удалось, было принято решение его убить.


О деталях своего похищения Богданов рассказал в интервью изданию "Апостроф".

"Я сейчас многого не могу рассказать, так как продолжается следствие. Но эта история смахивает на боевик. Я в Киеве пытался организовать свой небольшой бизнес по продаже Пян-се (корейские дрожжевые пирожки, приготовленные на пару – ред.). На меня в Facebook вышла девушка. Она сказала, что ее отец, Владимир Розсоха, может помочь в развитии бизнеса, найти место под аренду точки, помочь с инвестициями. Может, ее страница была и фейковой, а общался со мной сам Розсоха, не знаю. Мы созвонились с ним, потом встретились. Он настолько вошел ко мне в доверие, что я даже своему партнеру Антону говорил, что верю этому человеку. Розсоха - очень хороший психолог. Хотя, как потом выяснилось, он был и "регионалом", и мошенником, и в ОПГ состоял, на нем висело подозрение в убийстве, а судья, который вел его дело, исчез. Сначала меня держали в жилом помещении в центре Киева, потом - в частном доме в Харькове. Со мной особо никто не разговаривал. Сотрудник ГРУ постоянно звонил и спрашивал, "напоили ли меня чаем". Под "чаем" подразумевались наркотические средства... Я находился в помещениях с решетками, постоянно связанный", - проинформировал Богданов.

По его словам, до границы с Россией всю операцию по похищению контролировали сотрудники Главного разведывательного управления РФ, а на границе должны были передать ФСБ.

"Как я понял, сначала меня не получилось передать в Россию. Что-то произошло с пограничниками. И похитители начали действовать по второму плану – меня должны были убить. Один из них в разговоре с ГРУшником сказал, что он - обычный контрабандист, а не убийца. В итоге ГРУшник добавил ему денег, сказал, что если они этого со мной не сделают, то там, в России, ему конец, так как это для них дело чести. Мол, это в любом случае будет сделано. До границы с Россией всю операцию контролировали сотрудники ГРУ. На границе должны были передать ФСБ. Между этими двумя службами в России идет постоянная конкуренция. И в этот раз получилось, что ГРУшники свою работу выполнили, а ФСБшники облажались. Думаю, там уже идут разборки по поводу того, кто прав, кто виноват, шапки летят. Кстати, человек, который был от ФСБ – он на границе ушел, ему просто повезло", - отметил Богданов.

Он уточнил, что до этого случая в 2015 году его пытались похитить в Ковеле, куда он приехал по ротации из зоны АТО.

"Об этом я уже узнал по факту от СБУ. Думаю, что теперь, так как у "харьковских" уже три раза не получилось довести дело до конца, мной могут непосредственно заняться кадровые сотрудники российских спецслужб. Без посредников на территории Украины", - подытожил Богданов.


14 ноября в Нацполиции сообщили, что бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Илья Богданов, который перешел на сторону Украины, исчез без вести.
18 ноября глава СБУ Василий Грицак заявил, что сотрудники ведомства предотвратили похищение и убийство бывшего офицера ФСБ Российской Федерации Ильи Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины.
Служба безопасности Украины обнародовала видео спецоперации по освобождению блогера, бывшего сотрудника ФСБ РФ Ильи Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины и воевал в зоне АТО.
Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *