Показать меню
20 ноя 10:00Политика

Трамп выставил свои условия: прощай, НАТО — здравствуй, Путин?

Трамп выставил свои условия: прощай, НАТО — здравствуй, Путин?

Приход Дональда Трампа на место президента Соединенных Штатов Америки предвещает множество серьезных изменений в области экономики, политики и в военной сфере. У республиканца, в отличие от Барака Обамы, принципиально другие взгляды на ключевые моменты внешней политики, поэтому в ближайшее время можно будет наблюдать с его стороны неожиданные шаги. Весьма вероятно, что первым под «раздачу» попадет Североатлантический Альянс.

Напомним, что изначально НАТО создавалась для защиты Европы от «агрессии СССР», все страны-члены Альянса обязаны оказывать друг другу военную поддержку в случае, если Советский Союз (в настоящий момент Россия) «решит напасть». Большая ставка делалась на военный потенциал США.

Однако новый американский президент навал НАТО устаревшей и неактуальной организацией. Трамп заявил, что Штаты готовы предоставлять военную помощь Прибалтике, только качество этой самой помощи будет зависеть от того, сколько Латвия, Литва и Эстония готовы платить за оборону. Ранее бывший министр обороны при администрации Барака Обамы Боб Гейтс призывал страны НАТО к выполнению обязательств перед Альянсом, однако это было больше похоже на дружескую просьбу с пониманием того, что большая часть европейских стран не готова отдавать крупные средства на американскую оборону. Дональд Трамп, будучи состоятельным бизнесменом, показал, что его, в первую очередь, волнует финансовый вопрос. Ему все равно, как будет платить Прибалтика, но если это станет причиной распада военного альянса, республиканец не станет переживать.

Ранее американский миллиардер ясно дал понять, что он намерен «растопить лед» между Россией и США и начать плотное сотрудничество с Владимиром Путиным. Он понимает, что весь шум вокруг «российской агрессии» — мнимый. Трамп не видит смысла в выстраивании военной стены вдоль российской границы и считает куда более хорошей идеей вести дипломатические переговоры с Москвой, находить консенсусы и адекватные решения, устраивающие обе стороны. С таким подходом НАТО становится просто ненужной и неактуальной.

Автор: Анна Усова По материалам: inforeactor
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Аргентине обнаружили места посадки НЛО23:00В небе над Израилем появилась зеленая свастика20:56В Индии в небе столкнулись два самолета14:2711 лет со дня смерти Егора Летова11:09Лимитированная серия Nissan Leaf побила рекорды по предзаказам02:27В результате пожара в Черниговской области погибли три ребенка00:00Ученые назвали диету, уменьшающую жир на животе22:56Возле МКС пролетела «летающая тарелка»19:54В Новом Орлеане на остановке в центре города произошла перестрелка13:09Pearl Jam станет послом Дня музыкального магазина в 2019 году11:18Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика01:18Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:36Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем21:45В Москве чемпион России по рукопашному бою умер после драки с вахтером20:09В Киеве после ДТП в такси заживо сгорела пассажирка23:27В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО22:29В России нашли алмаз в форме сердца21:56В Москве расстреляли индийского миллионера17:11Группа SpAce проедется по России!12:19В Москве умер народный артист РФ Сергей Захаров23:45