Показать меню

Ученые пересмотрели теорию относительно центра Млечного Пути

Ученые пересмотрели теорию относительно центра Млечного Пути

Астрофизики из Института ядерных исследований (ИЯИ)РАН считают, что в центре нашей Галактики находится не сверхмассивная черная дыра, а огромная сфера, состоящая из темной материи. Ученые назвали ее — Q-шар. Научное обоснование этой теории доступно в тематическом издании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Наблюдая за гравитационными волнами, астрономы пришли к выводу, что в центре Галактики Млечный Путь находится сверхмассивный объект, было решено, что это черная дыра, масса которой равна 4 млн масс Солнца.

Однако сейчас, во время наблюдений за центром Галактики ученые заметили, что объект в центре Млечного Пути не похож на изображение черной дыры, которое было смоделировано ранее и, кстати сказать, было продемонстрировано в фильме «Интерстеллар». Вместо этого ученые увидели вытянутый контур, который был в разы меньше, чем ожидаемый, что подтолкнуло пересмотреть теорию о черной дыре как центре Галактики. 

В результате Сергей Троицкий из ИЯИ РАН предположил, что вместо черной дыры в центре Галактики находится сфера или так называемый Q-шар. Внутри него обычная материя может находиться свободно.

Теорию Троицкого будет возможно проверить в случае удачного развертывания американского научно-исследовательского проекта Event Horizon Telescope. Если NASA потерпит неудачу, то останется надеяться на российский проект «Миллиметрон», который планируется запустить не раньше 2025 года.

Автор: Анна Усова По материалам: inforeactor
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как избавиться от слепоты с помощью апельсинов рассказали ученые14:17Магазин кигуруми – костюмы для детского праздника14:13Биокамин для дома – красиво, уютно, безопасно13:30Трамп рассказал, сколько США вкладывают в НАТО: цифра шокирует12:45Личные данные россиян со сканами паспортов попали в «Яндекс» – СМИ12:17Metallica готовит к переизданию «And Justice For All»11:01Трамп ответил на критику его переговоров с Путиным09:45Порошенко назвал дату встречи в нормандском формате заместителей дипсоветников08:18В США обвинили россиянку в шпионаже: адвокат раскрыл истинную причину ее приезда в страну07:27Замглавы администрации Ростова по ЖКХ уволен по требованию прокуратуры03:36Петра Порошенко рассмешили слова Путина о Крыме02:54«Куячат конкретно»: оккупированный Донецк второй час дрожит от мощных залпов00:54Дима Билан объяснил, почему не хочет детей00:45