Показать меню

В России озаботились «защитой» русского языка в Латвии и Эстонии

В России озаботились «защитой» русского языка в Латвии и Эстонии

В России «вызывает особую тревогу с правовой точки зрения» положение русского языка в Латвии и Эстонии.

Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заявила:

«Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования».

Она отметила, что соотечественники из Казахстана, Украины, Эстонии, Латвии «справедливо выводят вопрос о русском языке из плоскости только соблюдения прав нацменьшинств».

Митрофанова подчеркнула, что данную проблему необходимо решать: «Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом. Необходимо поставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня».

Также, она подчеркнула, что на пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином «язык межнационального общения», не имеющим четкого и понятного юридического толкования.

В завершение она сообщила: «Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики. Новое поколение почти не владеет русским языком».

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *