Показать меню

Рада не смогла внести изменения в «закон Савченко»

Верховная Рада Украины провалила два законопроекта, которыми предполагалось внести изменения в "закон Савченко".

Как сообщает УНИАН, нардепы отклонили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания) (№ 4032) и проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правил зачисления срока предварительного заключения) (№ 4548).

За первый законопроект авторства внефракционного народного депутата Борислава Березы и депутата от фракции ВО "Батькивщина" Игоря Луценко проголосовали 155 народных депутатов из 262, зарегистрированных в зале. За законопроект депутата от группы "Партия "Возрождение" Антона Яценко – 143 народных избранника.

Законопроектом Березы-Луценко предлагалось, чтобы установленные в части 5 статьи 72 Кодекса правила соотношения видов наказаний не распространялись на лиц, осужденных за тяжкие преступления или которые подозреваются в совершении таких преступлений.

В части 5 статьи 72 Кодекса, в частности, говорится, что зачисление судом срока предварительного заключения производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Впоследствии спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что отклонение этих двух законопроектов означает, что открыт путь для законопроекта Правительства, направленного на решение этого же вопроса.

Верховная Рада в ноябре 2015 года приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", автором которого выступила народный депутат Надежда Савченко. Документ вступил в силу 24 декабря 2015 года. Согласно "закону Савченко", один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *