Актуально
КНДР запустила баллистическую ракету малой дальности КНДР запустила баллистическую ракету малой дальности 29.05, 08:40 «Золотую пальмовую ветвь» получил шведский кинорежиссер Рубен Эстлунд «Золотую пальмовую ветвь» получил шведский кинорежиссер Рубен Эстлунд 28.05, 21:32 ВВС Турции нанесли удар по объектам РПК в Ираке ВВС Турции нанесли удар по объектам РПК в Ираке 28.05, 12:28 Путин поздравил российских пограничников с профессиональным праздником Путин поздравил российских пограничников с профессиональным праздником 28.05, 10:41 Что? Где? Когда? Летняя серия Первая игра 28.05.2017 Первый канал Что? Где? Когда? Летняя серия Первая игра 28.05.2017 Первый канал 28.05, 21:52 МВД: в акции против «реновации» участвуют 3 000 человек МВД: в акции против «реновации» участвуют 3 000 человек 28.05, 15:44 Новосибирск: женщина упала с карусели в парке аттракционов Новосибирск: женщина упала с карусели в парке аттракционов 28.05, 14:20 «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны «We need to build a wall»: В Украине хотят построить «непреодолимую крепость» на востоке страны 28.05, 18:40 Япония и США предпримут «конкретные действия», чтобы сдержать КНДР Япония и США предпримут «конкретные действия», чтобы сдержать КНДР 29.05, 07:16 Сирия сегодня 2017, новости 29 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 29.05.2017 Сирия сегодня 2017, новости 29 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 29.05.2017 29.05, 10:00 Линия защиты увидеть Киев и умереть 31 05 2017 смотреть онлайн Линия защиты увидеть Киев и умереть 31 05 2017 смотреть онлайн 28.05, 14:52 Исследователи рассказали, как соль влияет на организм человека Исследователи рассказали, как соль влияет на организм человека 29.05, 08:48 Официальный фотоотчет с церемонии открытия IX Международного кинофестиваля «От всей души» имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой Официальный фотоотчет с церемонии открытия IX Международного кинофестиваля «От всей души» имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой 28.05, 10:57 В Сети появилось видео пуска новых ракет для систем ПВО КНДР В Сети появилось видео пуска новых ракет для систем ПВО КНДР 28.05, 18:24 В МВФ назвали основную проблему россиян: от Москвы потребовали непопулярных мер - СМИ В МВФ назвали основную проблему россиян: от Москвы потребовали непопулярных мер - СМИ 29.05, 08:32
10 май 2017 17:04Eсть мнение

Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Россия хочет невозможного»

Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Россия хочет невозможного»

В отношениях между Западом и Востоком снова наступило похолодание. И все же: Германию и Россию по-прежнему связывают историческая общность, а также остатки культурного родства. Частично совпадают также и их геополитические интересы. Что из этого следует?

Дмитрий Тренин с 2008 года руководит Московским отделением известного мозгового центра «Фонда Карнеги по поддержанию мира во всем мире». До этого он служил в рядах Советской Армии, а затем в вооруженных силах Российской Федерации, под конец полковником. Пять вопросов эксперту, который еще в годы холодной войны работал в точках сопряжения восточного и западного блоков.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: господин Тренин, в чем состоят, на Ваш взгляд, препятствия на пути к улучшению кооперации между Москвой и Берлином?

Дмитрий Тренин: Многие русские сказали бы, что самым большим препятствием на пути к улучшению российско-германских отношений является зависимость Германии от Соединенных Штатов. После недавней серии скандалов в связи с тем, что Агентство национальной безопасности (АНБ) занималось электронной слежкой в Германии, в том числе и за политической элитой, и использовало американское консульство во Франкфурте в качестве центра прослушивания, русские считают, что любое германское руководство сможет иметь дело с Россией лишь в том случае, если это позволит Вашингтон.

— Это было бы одним препятствием. Какие есть еще?

— У германского политического класса и российской правящей элиты слишком различные мировоззрения. Они являются результатом окончания второй мировой войны и краха Советского Союза. Современная Германия в первую очередь как «мирная держава» входит в состав атлантического альянса, в котором американское руководство и управление признаются полностью. В Европейском союзе Германия является весьма влиятельной, но она не может стать ведущей державой. Россия же наоборот ничего не значит для своих элит и значительной части народа, если она не является великой державой. Россия проиграла потому, что не смогла интегрироваться на Западе на тех условиях, которые она считала приемлемыми, и теперь выступает против американской гегемонии. Германия более не занимается геополитикой, Россия же практически не занимается ничем другим кроме геополитики.

— В чем Вы видите противоречивые интересы у Германии и России, которые следует уважать?

— Такие темы, как будущее расширение НАТО, статус Крыма и ситуация в Донбассе по-прежнему остаются крайне спорными. Если принять во внимание актуальное состояние американо-российской конфронтации, то ни частичные решения, ни формулировки типа «мы согласны, что мы не согласны» не представляются возможными. В сложившейся ситуации в отличие от холодной войны это рассматривалось бы как умиротворение России, как в Соединенных Штатах Америки, так и в некоторых других государствах. Минское соглашение, заключенное при весьма активном содействии канцлера Меркель, с самого начало было мертвым. Российско-украинские отношения останутся враждебными и будут служить в ближайшие годы источником напряжения в Европе. Конфликт в Молдавии будет нарастать и дальше и может обостриться. Военная патовая ситуация вдоль западной границы России с НАТО укрепилась и стала новой линией раздела. Обычное разоружение в Европе уже на протяжении многих лет находится в режиме ожидания, а система американо-российского ядерного разоружения быстро распадается.

— Видите ли Вы все же возможности для кооперации?

— Экономический обмен между Россией и Германией остается по-прежнему важным. Однако в обозримом будущем он будет тормозиться санкциями, которые скорее станут еще жестче. Помимо ограничений санкции посылают мощный сигнал о том, что те, кто торгуют с Россией, имеют дело также и с Соединенными Штатами. Тем самым сделки с Россией попадают в категорию высокого политического риска. Даже в тех областях, которые не были непосредственно затронуты санкциями, мрачные экономические прогнозы России не позволяют надеяться на усиление сотрудничества с Европой. Культурный обмен и контакты между людьми, конечно, будут продолжены. Нет никакого нового железного занавеса для изоляции России от Европы.

— Чего хочет Россия от Германии?

— Невозможного: она хочет видеть Германию, которая была бы независимой от Соединенных Штатов, была бы однозначно ведущей державой в ЕС, на стороне Франции, Германию, которая была бы в состоянии смягчить антироссийские настроения поляков и прибалтов и наконец обращалась бы с Россией как с великой державой с особыми интересами. Эти интересы включают в себя следующее: никакого дальнейшего расширения НАТО на восток; понимание российской политики в Крыму; реализацию Минского соглашения Украиной; масштабное партнерство между Россией и ЕС в сырьевом и технологическом секторах; политическое сотрудничество между Россией и Европой на глобальной арене.

— Существуют ли новые предложения по уменьшению недоразумений?

— Насколько мне известно, нет. Между Россией и Германией почти нет более никакого доверия, есть только весьма ограниченное уважение. К несчастью, все выглядит так, будто должно произойти нечто значительное — и не обязательно что-то хорошее — прежде чем развитие снова пойдет в сторону открытия новой главы в двухсторонних отношениях. Пока же все будет крутиться вокруг мер по созданию доверия, предупреждению происшествий и избежанию войны.

Вольф Пуле (Wolf Poulet), ИноСМИ




Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
10:24

Мужское Женское а нам пора домой 29 05 2017 смотреть..
10:24

Давай поженимся 29 05 2017 смотреть онлайн..
10:16

В России стартует основной этап сдачи ЕГЭ..
10:12

Какой сегодня праздник, 29 мая: отмечается несколько..
10:12

Индексация пенсий в 2017 году для работающих..
10:04

В Гондурасе во время давки на футбольном матче погибло..
10:00

Сирия сегодня 2017, новости 29 мая: сводки, обзор..
09:52

Виктория Боня утешает опозорившуюся Ольгу Бузову..
09:44

Тымчук: боевики «1-го АК ДНР» проводят «практические..
09:41

Американская армия испытала самый мощный беспилотник..
09:37

Самый заслуженный предприниматель области прошлого..
09:34

Одноэтажный дом горел в селе Новосибирское..
09:28

В Риме состоялись проводы Франческо Тотти из футбола..
09:20

Скончался экс-премьер Греции Константинос Мицотакис..
09:16

В Одессе BMW в результате ДТП разорвало на части..
09:08

На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня,..
09:08

Новости шоу-бизнеса сегодня, 29.05.2017: личная жизнь..
09:04

ЦБ намерен объединить кредитные истории россиян..
08:52

Свежие новости России и мира сегодня, 29.05.2017:..
08:48

Исследователи рассказали, как соль влияет на организм..
08:40

КНДР запустила баллистическую ракету малой дальности..
08:36

Япония: Запущенная КНДР ракета поднялась всего на 100..
Популярные новости
10:28

Друг манчестерского смертника рассказал о причинах его..
10:34

Северная Корея испытала новую систему ПВО..
10:41

Путин поздравил российских пограничников с..
10:57

Официальный фотоотчет с церемонии открытия IX..
11:00

Синоптики прогнозируют облачность и дожди в Орле на..
11:16

В Сирии к программе перемирия уже подключились 1514..
11:20

Боевики «ДНР» жалуются, что ВСУ «сильно долбят»..
11:36

У британской модели Джессики Райт нашли силиконовые..
11:40

Учёные узнали, сколько весит всё население планеты..
11:44

Пожар в строении в городе Сергиев-Посад тушили 30..
11:48

В Манчестере значительно выросло количество..
12:04

о подробностях разрыва отношений с Дмитрием Тарасовым..
12:12

Навальный выложил фото с открытия штаба в Петербурге..
12:16

В рамках «учений» боевики обстреляли мирных жителей..
12:20

"Изменения на лицо": Российские телеведущие в начале..
12:28

ВВС Турции нанесли удар по объектам РПК в Ираке..
12:32

Фазенда. Гостиная в дереве выпуск 28.05.2017 Первый..