Актуально
Режиссёр Алексей Учитель объявил о переносе премьеры фильма Режиссёр Алексей Учитель объявил о переносе премьеры фильма "Матильда" 21.08, 22:45 «Яндекс» назвал самые популярные товары AliExpress среди россиян «Яндекс» назвал самые популярные товары AliExpress среди россиян 21.08, 22:18 «Советское наследие»: Россия погасила последний долг СССР «Советское наследие»: Россия погасила последний долг СССР 21.08, 21:45 Гипертония во время беременности: каковы последствия? Гипертония во время беременности: каковы последствия? 21.08, 21:36 Время покажет 21 08 2017 смотреть онлайн Время покажет 21 08 2017 смотреть онлайн 21.08, 21:27 Место встречи мы долгое эхо друг друга 21 08 2017 смотреть онлайн Место встречи мы долгое эхо друг друга 21 08 2017 смотреть онлайн 21.08, 21:27 Загадки человечества с Олегом Шишкиным 21 08 2017 смотреть онлайн Загадки человечества с Олегом Шишкиным 21 08 2017 смотреть онлайн 21.08, 21:27 Особая статья 21 08 2017 смотреть онлайн Особая статья 21 08 2017 смотреть онлайн 21.08, 21:27 60 минут 21 08 2017 смотреть онлайн 60 минут 21 08 2017 смотреть онлайн 21.08, 21:27 Пожар в Ростове-на-Дону сегодня: новые подробности просто ужасают Пожар в Ростове-на-Дону сегодня: новые подробности просто ужасают 21.08, 21:18 Эпидемия в Турции 2017 последние новости на 21 08 2017: что происходит на курортах Эпидемия в Турции 2017 последние новости на 21 08 2017: что происходит на курортах 21.08, 21:18 Игра Престолов 7 сезон 7 серия: шокирующая концовка, полный сценарий Игра Престолов 7 сезон 7 серия: шокирующая концовка, полный сценарий 21.08, 21:18 Произошло возгорание на территории центрального рынка в Новокубанске Произошло возгорание на территории центрального рынка в Новокубанске 21.08, 21:09 Путин передал главе Томской области папку с жалобами жителей региона Путин передал главе Томской области папку с жалобами жителей региона 21.08, 20:54 Виктория Дайнеко и Дмитрий Клейман официально развелись Виктория Дайнеко и Дмитрий Клейман официально развелись 21.08, 20:36

«Домоеды»

«Домоеды»
Или Еще раз о братской любви к деньгам
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Господи! Ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне»? «Потому что ты жадный. А даже Бог велел делиться. И вообще помолчи. Дай отдохнуть. Мне ещё тебя на себе переть»

Этот обмен репликами из раннего и оттого прекрасного фильма начинающего кинорежиссера Никиты Михалкова давно вошел в народный цитатник. А вот написанное сорок лет спустя в соавторстве с братом Андроном, по случайному совпадению тоже режиссером, письмо президенту страны с просьбой профинансировать проект фастфуда «Едим как дома» вызвал у российской аудитории, мягко говоря, противоречивые чувства.

И это легко понять. В фильме бессребреник-чекист Шилов попрекает белогвардейского недобитка, по всей видимости, дворянина и помещика, за алчность и своекорыстие. В письме главе государства два самопровозглашенных дворянина и помещика требуют у президента-чекиста холопских денег, чтобы преумножить личное благосостояние.

И вроде бы в ответ вице-премьер Михаил Дворкович даже поручил Минэкономразвития, Сбербанку и регионам подготовить предложения по оказанию им внебюджетной поддержки. Бравый Минсельхоз вообще вытянулся по бюджетным швам и приложил руку к козырьку казачьей фуражки.

Но потом проект по созданию всероссийской патриотической сети кафе-кулинарий, названный в честь утренней телепрограммы супруги условно старшего брата «Едим дома» и слегка подредактированный младшим братом, как-то подвис.

А ведь какая артподготовка («арт» - в смысле художественная, но по убойной силе не уступающая артиллерийской) предшествовала запуску сети! Пока Андрей Сергеевич еще купался в сладких гастрономических грезах, Никита Сергеевич на скорую руку снял и показал на главном телеканале страны (да еще и не раз) два документальных фильма - «Чужая земля» и «Своя земля» - про «заброшенные фермерские хозяйства и про то, как их надо поднимать». Тут фермеры, понятное дело, стали просто выпрыгивать из увязших в глине резиновых сапог: «Помогите пристроить нашу продукцию!». И - какое счастливое совпадение! - в ту же ночь, как Менделееву его таблица, Кончаловскому приснилась всероссийская сеть закусочных.

На помощь неожиданно пришел и Запад, которого один из братьев вообще ненавидит, а другой терпит, но с трудом, хотя и проводит там большую часть времени. Буржуины ввели санкции, на которые наши власти, идя навстречу пожеланиям объевшихся трудящихся, ответили продуктовым эмбарго. Короче говоря, конъюнктура сложилась благоприятнейшая. К тому же многие патриотически настроенные политики, привыкшие в столовой Госдумы к вкусной и дешевой пище, стали призывать вообще изгнать из России весь заокеанский фастфуд (запомнились призывы Жириновского открыть супные и пирожковые). Возглавил этот кулинарно-патриотический поход, натурально, бывший санврач, а ныне депутат Геннадий Онищенко, всегда считавший меню Макдональдса смертельно опасным для россиян, как будто у них не только менталитет, но и желудочно-кишечный тракт на всей Земле уникальный. Это, дескать, у них там, где автобаны, прямая кишка действительно прямая, а у нас она идет своим, извилистым путем.

Под этики крики Никита Сергеевич, не теряя времени даром, начал договариваться с чиновниками на местах об открытии закусочных на вокзалах (речь, в частности, шла о Комсомольской площади в Москве), вдоль автомобильных трасс (например, в Нижегородской области) и других оживленных местах. И нате вам: чиновники и банкиры не бросились сломя голову поддерживать михалковско-кончаловское начинание с социально-политическим привкусом, стоимость которого братья оценили в 978,1 млн. рублей (две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 кулинария). Эту вооруженную шумовками дивизию «домоеды» Кончаловские с примкнувшими к ним Михалковыми собирались бросить в бой за российского потребителя с западными сетями фастфуда.

Вообще-то говоря, еще в 2003 году, запуская телепроект «Едим дома!», Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая наверняка думали о перспективах франчайзинга. Кое-что удалось: под этим брендом сейчас продается кухонная утварь, специи, издаются книги с рецептами. За 7 900 евро можно совершить «Кулинарное путешествие» с Юлией Высоцкой, включающую недельный тур в Италию, проживание в тосканском поместье… (Нет! Не то, что вы подумали! Всего лишь на вилле Андрея Кончаловского), а также посещение ресторанов и мастер-классов местных виртуозов высокой кухни.

Единственное, что не удается супругам, - наладить собственный продовольственный бизнес. В том же 2003 году представители Кончаловского купили в Калужской области, в окрестностях деревеньки Нестеровка, земельные паи, собрав по кусочку 3 тысячи га. Спустя два года фонд Кончаловского учредил компанию «Нестеровка», чем увековечил память деревни. Но на этом практически все и кончилось. Планы производства мраморной говядины под брендом «Едим дома!» накрылись медным быком в виде таза, или наоборот, медным тазом в виде быка. Так или иначе, хозяйство было выставлено на продажу и выкуплено Калужской областью за 50 млн. рублей.

«Брат, уноси! Брат - умирает»!

А эти реплики, как известно, из фильма раннего Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Многие «недоброжелатели» братьев-режиссеров отметили, что им, как правило, везет только в том бизнесе, который от начала до конца финансируется государством. Так, например, самую верную выручку Михалкову и Кончаловскому, говорят, приносит проведение фестивалей и выставок за бюджетные деньги. В 2005 году братья вместе со своей двоюродной сестрой Маргот Баратовой учредили фонд Петра Кончаловского, который начал один за одним выигрывать все тендеры министерства культуры. В 2007 году близкое к Михалкову АНО «Медиафест» выиграло конкурс на 90 миллионов рублей на проведение Московского международного кинофестиваля и, что характерно, с тех пор никому не уступает этого права.

Кончаловский получает бюджетные деньги через созданные им совместно с Юлией Высоцкой Продюсерский центр А.С. Кончаловского и Кинокомпанию Андрея Кончаловского. Так, в 2012 году он выиграл конкурс Министерства культуры РФ на «оказание услуг по организации и проведение межрегиональных киномероприятий ретроспективных показов фильмов А. Кончаловского». Это была супер-сделка: за 12 миллионов рублей Андрей Сергеевич показал народу семь своих же кинокартин.

Впрочем, Никита Михалков утверждает, что на фестивалях он не зарабатывает. Так, одна головная боль и терзание плоти за мизерную, надо полагать, зарплату президента фестиваля согласно контракту с Минкультуры. Не считает он «реальным бизнесом», возможно, и защиту авторских прав. Тем не менее, несколько лет назад он пролоббировал введение сборов авторского вознаграждения за воспроизведение музыки «в личных целях». Сначала Никита Сергеевич просил правительство ввести сбор в пользу Союза кинематографистов с каждого чистого DVD-диска («болванки»). Потом продавил создание Российского союза правообладателей (РСП), став его президентом (сын Артем занял должность председателя правления). Очень быстро РСП вошел в тройку крупнейших в Европе организаций по управлению авторскими правами. Ежегодно союз оперирует миллиардами рублей, но вот как он распоряжается полученными средствами, не знают даже в Министерстве культуры.

Не зарабатывает Михалков и на Российском Фонде культуры, который под шумок сделался сам собой частно-государственным с гарантированным ежегодным госфинансированием. Говорят, что режиссёр уже на годы вперёд расписал по своим НКО многомиллионные бюджетные транши. И даже на днях презентовал концепцию обновлённого РФК самому президенту России, который, по слухам, приезжал с визитом в истерическое здание на Гоголевском бульваре, где собственно и располагается РФК, или, говоря на бизнес-манер - головной офис Российского Фонда культуры. Очередная лоббистская победа.

Вероятно, вера в непревзойденный лоббистский дар Михалкова и внушила братьям идею написать президенту упомянутое письмо. Но ожидаемого эффекта не вышло. Тот же Дворкович, говорят, удивился: почему, дескать, нельзя было решить вопрос «неформально»? Один звонок президента Грефу или Костину, и деньги наши - будут ваши. В Кремле, как известно, не любят шума, и от по-киношному громогласных и амбициозных братьев в верхних эшелонах там, похоже, уже порядком подустали.




Другие новости:
Галкин: Пугачева и Вайкуле не поделили Паулса Галкин: Пугачева и Вайкуле не поделили Паулса В Ростовской области введен режим ЧС из-за пожара – 120 домов в огне, 45 пострадавших В Ростовской области введен режим ЧС из-за пожара – 120 домов в огне, 45 пострадавших Чрезвычайное происшествие 21 08 2017 смотреть онлайн Чрезвычайное происшествие 21 08 2017 смотреть онлайн Загадки века 21 08 2017 смотреть онлайн Загадки века 21 08 2017 смотреть онлайн «Политический оттенок здесь очевиден»: Лавров отреагировал на ограничение США в выдаче виз россиянам «Политический оттенок здесь очевиден»: Лавров отреагировал на ограничение США в выдаче виз россиянам Украина импортировала 6,7 млрд кубометров газа за полгода Украина импортировала 6,7 млрд кубометров газа за полгода С 2018 года в Ульяновской области планируется расширить возможности применения именного капитала «Семья» С 2018 года в Ульяновской области планируется расширить возможности применения именного капитала «Семья» Андрей Драчев убит: видео, кто убийца, подробности Андрей Драчев убит: видео, кто убийца, подробности Игра Престолов 7 сезон 6 серия: шокирующая развязка, удача на стороне мертвецов Игра Престолов 7 сезон 6 серия: шокирующая развязка, удача на стороне мертвецов Солнечное затмение август 2017 — онлайн NASA в реальном времени смотреть прямую трансляцию Солнечное затмение август 2017 — онлайн NASA в реальном времени смотреть прямую трансляцию Появилась информация о дизайне нового Samsung Galaxy S9 Появилась информация о дизайне нового Samsung Galaxy S9 Хороший слух может оказаться знаком болезни Хороший слух может оказаться знаком болезни
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
04:27

Галкин: Пугачева и Вайкуле не поделили Паулса..
04:00

В Ростовской области введен режим ЧС из-за пожара –..
03:54

Чрезвычайное происшествие 21 08 2017 смотреть онлайн..
03:54

Загадки века 21 08 2017 смотреть онлайн..
03:45

«Политический оттенок здесь очевиден»: Лавров..
03:27

Украина импортировала 6,7 млрд кубометров газа за..
02:27

С 2018 года в Ульяновской области планируется..
02:18

Андрей Драчев убит: видео, кто убийца, подробности..
02:18

Игра Престолов 7 сезон 6 серия: шокирующая развязка,..
02:18

Солнечное затмение август 2017 — онлайн NASA в..
02:09

Появилась информация о дизайне нового Samsung Galaxy S9..
01:18

Хороший слух может оказаться знаком болезни..
01:09

«Нити судьбы» 21.08.17 сериал 2017: на телеканале..
00:54

В курком поселке Горшечное обезвредили артснаряд..
00:00

Роды в Украине планируют сделать платными..
23:27

САШАТАНЯ 6 сезон 14 серия 21.08.2017 ТНТ..
23:27

Вадим Карасев. Вечерний прайм 21.08.2017 канал 112..
23:27

Время покажет. Теракты в Европе 21.08.2017 Первый канал..
23:27

60 минут. США приостановили выдачу виз россиянам..
23:27

Следствие вели с Леонидом Каневским. Кровавый багаж..
23:18

Дайнеко поссорилась с фанатами из-за своей фигуры..
23:09

«Не залишайте нас». Донецк мощно поздравил Украину с..
Популярные новости
04:45

Московский арбитраж отказал Siemens в аресте..
05:00

Учёные бьют тревогу по поводу безопасности Северной..
07:18

Американские пасторы: Солнечное затмение приведет к..
07:36

Малахов опубликовал письмо к главе Первого канала..
08:27

Жителей дома в Воронеже «заперли» в собственном дворе..
08:36

«Пустая трата времени»: Собянин отказался от дебатов о..
09:01

Зек-кибермошенник похитил с карт россиян более 3,3..
09:09

На 91-м году жизни умер комедийный актер Джерри Льюис..
09:36

Кто кому Рабинович. Выпуск 20.08.2017 канал 112 Украина..
09:36

Говорит Украина. Два лица отца Машеньки 21.08.2017..
09:36

Дом 2 Остров любви 4851 выпуск шоу 21.08.2017 ТНТ..
09:36

Дом 2 дневной выпуск 4851 Lite 21.08.2017 ТНТ..
09:54

Центробанк назвал рост зарплат россиян причиной..
10:00

Водитель грузовика врезался в ВАЗ 2115: три человека..
10:18

Письмо Малахова к Эрнсту тронуло фанатов до глубины..
10:45

Антиколлекторы 1, 2, 3 выпуск 21 08 2017 смотреть..
10:45

Мужское Женское дело было в Санках 21 08 2017 смотреть..