21 апр 2017 01:52Культура

Николай Караченцов рак: Жена Караченцова: «Колю обследовали в Германии, раковых клеток, к счастью, не нашли»

Николай Караченцов рак: Жена Караченцова: «Колю обследовали в Германии, раковых клеток, к счастью, не нашли»

01:55:31

Полтора месяца назад, 27 февраля, в подмосковном поселке Загорянский случилась авария, в которую попал Николая Караченцов. Toyota Highlander, в которой ехал актер, столкнулась с грузовой «ГАЗелью».

За рулем находилась жена Николая Петровича — Людмила Поргина. В салоне — еще два пассажира. В результате: Тойота — в дребезги, люди, к счастью, все целы. Но потом начались другие проблемы, куда более серьезные …

- Николаю Петровичу провели обследование, сделали компьютерную томографию и обнаружили затемнение в легком, — рассказала нам Людмила Поргина. — Даже не представляете, что мы пережили за последний месяц. Ужас, надежду… Вначале сдавали анализы в Москве, потом уехали в Германию обследоваться. К счастью, раковых клеток не нашли, никакой опухоли не обнаружили. Когда мне позвонили из немецкой клиники и сказали, что с Колей все в порядке, я закричала от счастья. Это была такая радость и ощущение победы! А ночью плакала и благодарила Господа за милость, которую он для нас сделал. Бог помогает нам в самых сложных ситуациях. «Я у тебя есть всегда, перестань плакать», — успокаивал меня Коля.

- А что с легкими?

- Затянувшийся воспалительный процесс. Коля где-то застудился и не долечился. Сейчас пьет антибиотики, поправляется. Он тоже очень переживал: неужели снова больница?! Мы друг друга поддерживали, обещали пройти и это испытание вместе.

Счастье, что между нами такая большая любовь, которая дает силы справляться с любыми трудностями. Если бы со мной случилось что-то подобное, уверена, Коля был бы рядом, боролся бы за меня, как я борюсь за него. Когда много лет назад мы с моей мамой попали в аварию рядом с Белым домом — в нашу машину врезался наркоман — у меня было сильнейшее сотрясение мозга. Коля тогда уговорил врачей, чтобы меня выписали домой. Он оплачивал лечение на дому, все процедуры, лишь бы видеть меня, слышать, как я дышу, разговариваю. Мы оба друг друга в беде не бросаем.

- После недавней аварии, как решили вопрос с личным транспортом?

- К сожалению, наша Тайота-Хайлендер не подлежит восстановлению. Это была уникальная машина по оснащенности, просторная, удобная, скоростная, и ход у нее мягкий — не едешь, а плывешь по трассе. Я ее очень любила, Коля обожал, любовался ею. Но главное, что мы остались живы. После аварии ни у одного из нас не было ни ранений, ни травм. Разве это не счастье?! А машина, какой бы дорогой она ни была, это все равно груда металла. По-настоящему ценна только человеческая жизнь.

На майские праздники улетаем с Колей в Болгарию, к Черному морю, будем дышать морским воздухом, делать физиотерапию, физкультурой заниматься. В сентябре вернемся домой — и тогда станем решать вопрос с машиной. Может, купим новую или будем ездить на моей старенькой Suzuki Grand Vitara, которую Коля мне подарил на 8 марта много лет назад еще до той страшной аварии 2005 года. Ну а пока ездим на такси или просим друзей. Моя подруга-художница, которая живет по соседству, всегда готова помочь. Мир не без добрых людей. Даже сейчас, когда мы были в Германии, гуляли с Колей вдоль реки Майн, кормили уточек, столько народу к нам подходило, предлагали помощь, машину или переводчика… Колю везде очень любят.

Николай Караченцов рак: Жена Караченцова: «Колю обследовали в Германии, раковых клеток, к счастью, не нашли»

- Как он реагировал?

- Женщинам целовал руки, благодарит за внимание. Ему было приятно. Я его спрашиваю: «Коля, ну почем тебя так любят?». И он как бы в шутку отвечает: «Потому что я добрый и хороший». Он действительно такой. Когда он пел на сцене, женщины в зрительном зале таяли, столько в нем мужского обаяния, верности, благородства. Моя мама называла его «нашим солнышком». Он влетал в дом как фейерверк, праздник жизни. Всегда подарки, цветы, каждый день — розыгрыши…

И сейчас, когда все наши страхи позади, нам снова хочется ходить в театр, встречаться с друзьями. У меня ощущение, что мы только что родились и смотрим на мир с удивлением. Я испытываю такое же острое чувство жизни, какое было, когда 27 февраля после аварии нас вытащили из машины, и я увидела, что все живы. Начинаешь ценить каждый прожитый день. Хотя через неделю у нас — суд. С нами судится компания, где работает водитель «ГАЗели»-хлебовозки, которая в нас врезалась. Но с этими трудностями как-нибудь справимся.

Николай Караченцов рак: ребята, я живой!

Николай Караченцов завоевал сердца поклонников в разных уголках страны. Его харизматичных героев любят все. 12 лет назад страшная автокатастрофа оборвала его творческую биографию. С тех пор Николай Петрович редко дает интервью и практически не появляется на публике. Но любовь жены и детей, мечты сыграть Малюту Скуратова и услышать громкие овации зрителей вдохновляют его бороться с недугом. В интервью «Домовому» Николай Караченцов поделился воспоминаниями и планами на будущее.

– Николай Петрович, вы со студенческой скамьи служили в одном из лучших театров страны. Как так получилось?

– В Школе-студии существует закон: лучших студентов на последних курсах в первую очередь «бронирует» МХАТ. Берут самых интересных, которые, по мнению корифеев Художественного театра, могут продолжить мхатовскую школу. И вот в 1967 году случилось, наверное, единственное в истории Школы-студии событие, нарушившее традицию: распределение в «Ленком» по прямому указанию из Министерства культуры. Нас всех тогда вызвали в Минкульт и сделали предложение.

Николай Караченцов рак: Жена Караченцова: «Колю обследовали в Германии, раковых клеток, к счастью, не нашли»

– Почему вдруг нарушили традицию?

– Из Театра им. Ленинского комсомола «ушли» Анатолия Эфроса. Анатолий Васильевич по тогдашним правилам имел неписаное право забрать с собой 10 лучших актеров. Он увел Ольгу Яковлеву, Ширвиндта, Державина, Гафта, Антонину Дмитриеву, Проню Захарову, Дурова, Каневского… Каждый артист «Ленкома» мечтал, чтобы Эфрос взял его с собой, поскольку этот режиссер в отечественном театре – фигура! Театр «оголился». Театральные начальники стали просматривать дипломные выпуски посильнее, чтобы восстановить труппу. Назначенный режиссер Владимир Васильевич Монахов в свое время учился с худруком нашего курса Виктором Карловичем Монюковым. И Монахов предложил Монюкову: «Давай с твоего курса возьмем 10 человек». Так я оказался в «Ленкоме».

– Ваши родители из творческой интеллигенции?

– Отец работал художником-графиком. Много лет сотрудничал с «Огоньком». Плакаты на антивоенные и мирные, народно-хозяйственные темы рисовал. Их и сейчас еще иногда можно встретить в букинистических магазинах. Он фронтовик, дошел до Курской дуги, был ранен. Перенес 11 инфарктов, но прожил долгую интересную жизнь… Мама – балерина, служила главным балетмейстером в Театре оперы и балета города Улан-Батора. Руководила танцевальными коллективами во Вьетнаме, Монголии, Сирии.

– Да вы из «мальчиков-мажоров»! Жили, наверное, в отдельной квартире, на «Волге» девчонок катали?

– Машины не было. Квартира была, в Девятинском переулке. И жил я в ней один, поскольку матушка подолгу находилась за границей. Стилягой не был, но жилось мне чуть проще, чем однокурсникам. В доме водились чеки из «Березки» серии «Д». Иногда отоваривался в закрытом магазине. Помню, купил там первые джинсы «Супер Райфл». А вообще я комсомольцем был и коммунистом, кстати, с 17 лет. До заместителя секретаря парткома театра поднялся. Вступил в партию на первом курсе института, по идейным мотивам: хотел спасти мир, а в конце 80-х, когда началось всеобщее разочарование, предложил закрыть заседание нашего партбюро. Навсегда. Марк Анатольевич сказал на это, что время закрывать партячейку пока не пришло. Но после того, как партбилет в эфире программы «Взгляд» сжег, сам фактически ее и распустил…

Николай Караченцов рак: Жена Караченцова: «Колю обследовали в Германии, раковых клеток, к счастью, не нашли»

– Николай Петрович, какое у вас амплуа?

– У меня однозначного амплуа никогда не было. В студенческие годы играл вора-рецидивиста Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» по Булгакову, в дипломном спектакле в постановке «Швейка» – роль поручика Лукаша.

– А в какой роли видите себя сейчас?

– Может, Малюты Скуратова… (Смеется.) На самом деле в любой роли вижу себя, и необязательно исторической. Можно и фантастической. Меня всегда считали универсальным артистом. После «Старшего сына» мне предлагали роли в направлении социально-психологическом, после «Собаки на сене» – комедийно-гротесково-музыкальные. После «Юноны» пошли герои-любовники. Среди моих театральных ролей много сильных личностей. Не только герои давней истории – граф Резанов, князь Меньшиков, бунтарь Тиль, но и персонажи нашей эпохи – генерал Карбышев в «Диктатуре совести», Алексей в «Оптимистической трагедии». В кино играл чаще современников – танкиста в «Солдатах свободы», райкомовца в «Красной площади», фиктивного сына-разгильдяя в «Старшем сыне».

Как-то на съемках ко мне подошла женщина: «Сынок, я тебя так люблю, ну не пей ты!» А я ей: «Матушка, поверьте, я непьющий…» У меня всю жизнь мешки под глазами.
– В «Домовой» приходят письма от читателей с просьбой узнать, как вы себя чувствуете сейчас.

– Мои мешки под глазами всю жизнь мне выходили боком. Почему-то все считали, что я пьющий. Никто не верил, что это врожденное строение лица. Да и вообще при моих физических нагрузках особо пить было некогда. Так, пару рюмок иногда за ужином. Это я к тому, что мой внешний вид не отражает моего внутреннего состояния. И сейчас тоже. Так что всем читателям хочу сказать: ребята, я живой! Я хочу жить и радоваться жизни!




Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
17:48

На Можайском шоссе образовалась пробка из-за ожидания..
17:44

Корабль ЧФ «Лиман» поврежден в районе Босфора..
17:44

Севастопольская госавтоинспекция проверяет маршрутки..
17:44

Крымское побережье "чистят" от незаконных аттракционов..
17:44

На Гасфорте все же появятся элитные коттеджи друга..
17:44

Крым лишился клубнички..
17:44

Корабль «Лиман» затонул: на место крушения отправилась..
17:44

МЧС Севастополя очистила берег дикой Омеги от мусора..
17:44

Севастопольские правоохранители призывают держать..
17:40

На военном аэродроме в Одессе задержали двух студентов..
17:36

Дане Борисовой оплатили лечение..
17:28

Итоги дня в Свердловской области за 27 апреля 2017 года..
17:24

Nissan Leaf превратили в электрический ралли-кар..
17:16

В Башкирии разгорается конфликт «города и области»..
17:12

Девушка-следователь сфальсифицировала доказательства..
17:08

Эштон Катчер ремонтирует дома холодильник и назвал..
17:04

Вячеслав Узелков попал в смертельное ДТП под Киевом..