20 апр 2017 17:36Финансы

Открытка: перед IPO-2017 Spotify снова расскажет про «запуск в России»?

Шведская Spotify возобновила разговоры о запуске музыкального сервиса в России, сообщил RNS источник на интернет-рынке. Spotify отказался от России и уволил директора готовившего выход в РФ в феврале 2015 года. Юрлицо представительства основано в январе 2014 года, оно до сих пор существует. СМИ сообщали о переговорах шведского стриминга с сотовыми операторами и постоянных переносах запуска на всё более и более отдалённую перспективу начиная с сентября 2013 года. Например летом 2016 сотрудники крупных музыкальных лейблов (мэйджор-лейблы — это вероятные совладельцы Spotify) и медиакомпаний рассказали «Ведомостям», что Spotify снова переговорил с кем-то о чём-то в России. Двумя годам ранее Дениэл Эк основатель Spotify открыто называл своим главным конкурентом в России соцсеть ВКонтакте. Сейчас сетью владеет Mail.ru Group (MRG), 63,8% голосов в этом холдинге принадлежит сотовому оператору «МегаФон». Оба актива контролировались и контролируются структурами предпринимателя Алишера Усманова. Именно Усманов и его партнёр Юрий Мильнер, через фонд DST Global летом 2011 года вложили $37,5 миллионов и в вышеупомянутый Spotify.

IPO шведского сервиса теоретически возможно уже в 2017 году. Потенциально это размещение принесёт Мильнеру-Усманову около $400 млн. Собственники обычно заинтересованны в максимальной капитализации всего портфеля — в данном случае: ВК, MRG, «МегаФон» и Spotify одновременно; причём стоимость 3 российских проектов значительно больше $400 млн, в которые могут оценить долю Мильнера-Усманова в Spotify. Интересно, что ВКонтакте запланировал на 2017 год большой запуск новых музыкальных сервисов. Именно тех, что сам основатель Spotify и называл своим главными конкурентами в России. Сервисы ВК в том числе попадут в новый сотовый проект на сети «МегаФона», то есть сотовый оператор Усманова уже заведомо не даёт эксклюзива Spotify, портфельной компании предпринимателя, так как подключается к музыке соцсети: «Основной запуск […] может состоятся в рамках VK Fest (пройдет 15–16 июля 2017 года)», говорил в феврале финансовый директор Mail.ru Group Мэтью Хэммонд. Альтернативные МТС, «Билайн» и Tele2 работают c Яндекс.Музыкой и Zvooq — поэтому переговоры с российскими операторами Spotify может провести с эффективностью и результатом известным по итогам переговоров 2014 года.

Тем не менее разговоры о Spotify выглядят абсолютно осмысленными, так как на IPO 2017 года, при некоторых условиях, собственники Spotify смогут называть свою компанию «глобальной», и продавать акции сервиса с потенциалом роста не на старых, а на новых для Spotify рынках. Роста с нуля, теоретически очень большого.


Авторы качественных текстов получают — гонорары, славу и полезные знакомства в комментариях. Присылайте статьи, обзоры и аналитику.



Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
18:52

Мать Шурыгиной опровергла слухи о скором замужестве..
18:44

..
18:40

«Евровидение-2017»: Зрителям пообещали поменять..
18:36

Частный самолет Чарли Шина совершил вынужденную..
18:28

Джоуи Кенгурон и австралийский Ниган. Милый кенгурёнок..
18:24

В Москве неизвестные плеснули в лицо активистке..
18:20

Украина представила настоящий промо-ролик Евровидения..
17:56

Московский «Парящий мост» может попасть в Книгу..
17:52

Супермодель Роузи Хантингтон-Уайтли поделилась..
17:48

Майя Донцова отказалась заселяться с Алексеем Купиным..
17:44

В Волгограде мать сделала из 12-летней дочери..
17:41

Кейт Миддлтон рассказала о семейных вечерах и мечтает,..
17:41

Селена Гомес сменила три модных наряда за вечер и..
17:41

Пресса заговорила о расставании Джастина Теру и..
17:40

Орландо Блум боится за жизнь сына..
17:40

Разногласия между Даной Борисовой и ее матерью..
17:40

Гвинет Пэлтроу снялась в новом фильме Tous "Нежная..