17 апр 2017 01:32Спорт

CКА взял числом, умением и душой

CКА взял числом, умением и душой

Петербургские хоккеисты стали обладателями Кубка Гагарина


Капитан СКА Илья Ковальчук широко улыбался и лихо пританцовывал с бутылкой шампанского в руках, Вадим Шипачев и все остальные армейцы старались не отставать. Оттаял даже обычно суровый главный тренер Олег Знарок. Что, впрочем, совершенно понятно - победа в финальной серии Кубка Гагарина над «Магниткой» сделала счастливой всю петербургскую команду, всех ее болельщиков, весь Петербург. Второй раз в истории СКА завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги. И выиграл абсолютно заслуженно. Потому что был сильнее.

«Машина» с человеческим лицом

Если кому-то кажется, что выиграть Кубок Гагарина во второй раз куда проще, чем в первый, то он ошибается. Да, в 2015-м СКА Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина действительно мастерски избавил армейцев от крепко приклеившегося за долгие годы ярлыка команды, которая «никогда не станет чемпионом». Но в 2017-м еще одному успешному тренерскому тандему харизматичного мотиватора Знарка и прекрасного тактика Харийса Витолиньша требовалось решить не менее трудную задачу - справиться с гигантским грузом, прессингом ожиданий.

Ведь состав СКА в завершившемся сезоне можно смело назвать дрим-тим, где звезда на звезде сидела и звездой погоняла. Естественно, такую команду с таким главным тренером заранее записали в главные и практически единственные фавориты. И говорили об этом все, всегда и везде.

Но в реальной жизни выиграть трофей во сто крат сложнее, чем на бумаге. Особенно если амбициозный наставник и не менее амбициозные хоккеисты работают вместе первый сезон. Ведь в спорте притирка ярких личностей - процесс длительный и порой крайне болезненный. Здесь «плюс» на «плюс» порой дает жирный «минус». Оборачивается разборками, скандалами, неожиданными трансферами лидеров, отставками. Однако Знарок справился, мастерски обойдя все подводные камни, игроки тоже принесли в жертву свое эго ради глобальной цели. Все вместе они превратили СКА… Нет все же не в машину для побед. Поскольку машина - это, как ни крути, бездушный механизм. А армейцы, напротив, на протяжении всего сезона и особенно плей-офф играли в хоккей с душой. Играли и выигрывали.

Сила - в «физике»

Конечно, без спадов и проблем не обошлось. К примеру, побив все мыслимые и немыслимые рекорды результативности КХЛ (более четырех шайб за матч), петербургская команда чуть притормозила в концовке регулярного чемпионата, выпустив вперед ЦСКА. При всем старании не удалось избежать травм: еще до финальной серии СКА потерял как формального, так и неформального лидера команды Павла Дацюка и лучшего защитника Вячеслава Войнова… Зато те, кто остался в строю, подошли к решающим битвам в фантастической форме.

Думается, ни для кого не секрет, что СКА превзошел оппонентов из Магнитогорска прежде всего в «физике». Знарок и Витолиньш активно использовали глубину состава, не старались выехать исключительно на звездах - в ущерб игрового времени «таскателей рояля» из третьего-четвертого звеньев. Тренерский штаб очень грамотно распределял усилия хоккеистов, на все сто используя общекомандное преимущество в классе.

В решающих матчах превосходство в «физике» было не просто заметным, а гигантским. Достаточно отметить, что в трех из четырех выигранных матчах финала армейцы по их ходу уступали в счете, но в итоге добивали-таки соперника, который пытался обыграть петербургский клуб фактически одной своей первой пятеркой. К тому же хоккеисты СКА бросали в створ соперника так часто и так прицельно, что при всем уважении к высококлассному вратарю Василию Кошечкину (именно его, кстати, признали MVP Кубка Гагарина) количество просто не могло не перерасти в качество. Кроме того, в таком сумасшедшем ритме ветераны-стахановцы Сергей Мозякин и Данис Зарипов просто обязаны были устать. И они устали. А куда более свежие лидеры СКА продолжали плести замысловатые комбинации, быстро бежать и красиво забивать.

Второй пишем, третий - в уме

Кстати, именно по такому сценарию и прошел заключительный пятый матч финала в Магнитогорске, где «Металлургу» не хватило для успеха даже гандикапа в две шайбы. Потому что в ответственный момент капитан СКА Ковальчук наконец-то забил, Микко Коскинен оправдал прозвище «Финская стена», а Евгений Дадонов вновь был великолепен и даже шедеврален. Хотя так можно перечислять героев до бесконечности, ведь в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина достойны похвалы абсолютно все хоккеисты СКА. Они выполнили знаменитый наказ Ледового «Побеждать!». Они победили.

Два года назад финальную точку армейцы поставили в Казани, сейчас сделали это в Магнитогорске. Конечно, многим хотелось, чтобы СКА завоевал Кубок Гагарина не на выезде, а дома, в родном Ледовом. Но затягивать серию до шестого матча против израненной волевой «Магнитки» - значило играть с огнем. Поэтому и не затянули. Ничего, может, свой третий Кубок Гагарина СКА наконец-таки выиграет в Петербурге. И, не исключено, выиграет совсем скоро, ведь еще по опыту московского «Динамо» известно, что Знарок обычно «стреляет» дуплетом.

Пусть посматривают в сторону НХЛ Дадонов с Шипачевым, Ковальчук с Дацюком станут старше еще на год, а главной целью Олега Валерьевича в следующем сезоне станет Олимпиада со сборной России. Но при любом развитии событий СКА обязательно справится, как справился сейчас, без главных действующих лиц чемпионского Кубка Гагарина 2014/15 Артемия Панарина и Патрика Торесена. Тем более что СКА - это команда, за которой стоит целый хоккейный город. Петербург.

Сергей ПОДУШКИН,

интернет-журнал «Интересант»




Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
08:24

Новороссия сегодня 2017: новости 24 апреля, ситуация в..
08:12

Опрос: 32,4% граждан РФ ожидают скорую стабилизацию..
08:08

В Елизово прошли соревнования по мини-футболу в рамках..
07:48

КНДР готовится к войне с США, и уже готова нанести..
07:45

В Голливуде на Аллее славы осквернили звезду Трампа..
07:28

Экс-министр Германии Шайнбрюк подался в комики..
07:16

Погода в Петербурге в понедельник дождливая, возможен..
06:48

Наташа Королева «взорвала» сеть снимком своего..
06:48

В Ирландии на аукционе выставили секс-игрушку из..
06:48

Samsung поведала, какую опасность батарея Galaxy S8..
06:36

Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко зажгли на свадьбе..
06:12

В Барнауле Nissan X-Trail перевернулся в результате ДТП..
06:04

Волонтерам выдадут удостоверения и добавят льгот..
05:36

Путешествия во времени станут реальными к 2050 году:..
05:01

Виктория Бекхэм снялась в стильном фотосете для..
05:00

Кэти Перри стала двойником Ким Кардашьян и..
05:00

Кендалл Дженнер обвинила сестер Кардашьян в том, что..